Гортензии в саду: как посадить, как ухаживать, чем удобрять

  • 12 июля 2020 11:07:58
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 317
  • 0

Для начинающих садоводов посадка гортензий – отличная идея преобразить окружающее пространство. В уходе растение неприхотливо, много времени и средств не отнимает, а особых познаний в разведении цветов не требует. Благодаря обширной цветовой палитре и многообразию сортов с гортензией можно облагородить садовые виды, не погружаясь в основы ландшафтного дизайна. Нужно только правильно выбрать подходящие разновидности и изучить простые принципы ухода за цветами. Читайте ниже - краткую информацию от интернет магазина доставки цветов Kvitochka об основных правилах посадки, подкормки, зимовки и не только.


Лучшие разновидности гортензии для сада

В частных садах люди используют преимущественно 5 разновидностей гортензии.

  1. Дуболистная отличается красотой, но наиболее «капризным характером». Вид плохо переносит морозы, требует хорошего утепления. Вытягивается до пары метров. Листья имеет резные, соцветия – удлиненные метельчатые. В начале цветения «одевается» в белое, а позже цветки приобретают пурпурный оттенок.
  2. Древовидная представляет собой однолетний кустарник до 3 метров в высоту. Это толстые побеги с крупным шаровидным соцветием. Оттенок цветов зависит от сорта. Чаще встречаются белые или кремовые, с зеленоватым отливом в период цветения.


  1. Почвопокровная отличается рыхлыми щитковидными соцветиями. Максимальная высота – 3 м. Зацветает к середине лета. Бутоны в первое время белые, к июлю розовеют. Разновидность морозостойкая, приживается в местностях с переменчивой погодой.


  1. Метельчатая подходит для прохладных регионов. Побеги после формирования быстро одревеснеют и хорошо перенесут заморозки. По форме разновидность похожа на кустарник или деревце. Вытягивается до 5 м. Цветение обильное, но позднее – образовавшиеся в начале лета соцветия раскрываются только к началу сентября. По форме соцветия больше вытянутые, пирамидоподобные. Среди оттенков, как у древовидной, распространены белые с зеленоватым отливом.


  1. Крупнолистная плохо переносит заморозки, особенно в первые годы после посадки. В этот период побеги больше похожи на траву, отличаются капризностью и слабостью. Соцветия у разновидности зонтичные. Оттенок зависит от состава почвы: регулируя кислотность, можно вырастить голубые, синие, розовые.


Независимо от разновидности и сорта, гортензии любят свет, влагу и богатство почвы. Не приживаются в тени и известковом грунте – особенность учитывается при поиске места для нового «питомца».

3 принципа посадки

Выбранные сорта в землю отправляют осенью или ранней весной. Для разновидностей, которые плохо переносят заморозки, или холодных регионов посадку лучше перенести на апрель-май. При переносе растения в сад люди советуют придерживаться 3 правил.

№1. Выбор места

Необходимо найти место с увлажненной и освещенной почвой. Полутень допустима, но не на протяжении всего светового дня. Гортензиям необходимо солнце. Подходящие для растения соседи – другие цветы и кустарники.

№2. Подбор подходящей почвы

Растение предпочитает землю с повышенной кислотностью. Не действует правило только для крупнолистных сортов – садоводы подбирают грунт в зависимости от желаемого оттенка соцветий. Нейтральный pH окрасит бутоны в белый и бежевый, щелочной – в розовый и сиреневый, кислый – в голубой и синий. Чем больше железа в грунте, тем ярче получатся оттенки.

№3. Правильная техника посадки

На выбранном участке под каждый куст формируют лунку примерно 30*30*30 см. Ориентируются садоводы на размер земляного кома – место под корни должно быть в 2 раза больше. Углубление насыщают органикой и минеральными подкормками. Частично заполняют песком, смешанным с дерновой землей, и торфом.

Перед высадкой корни расправляют, немного укорачивают, но от земляного кома не очищают. В лунку помещают так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. Куст поливают, в финале мульчируют корой, торфом или перегноем.

Особенности ухода за гортензиями

При выборе подходящего места уход за гортензиями требует от садоводов минимальных усилий. Придерживаться правил стоит преимущественно в первые пару лет, когда куст еще слаб и плохо переносит изменение условий содержания.

Полив

На полив гортензий уходит до 15-20 л на куст. В засушливых регионах воду добавляют еженедельно, в дождливых – 4-5 раз за лето. Чтобы побеги стали прочными и устойчивыми к изменениям условий, жидкость окрашивают марганцовкой до бледно-розового оттенка. Если же добавить в воду алюминиевые квасцы, до 40 г на 10 л, можно изменить цвет бутонов. Обильный полив таким раствором с интервалом в 10 дней сделает белые соцветия голубыми, а розовые – лиловыми.

Удобрение

Если наполнение для лунки смешано по инструкции к высадке, первые 2 года удобрение для гортензий не требуется. Прижившиеся растения начинают подкармливать ранней весной – вносят комплексные минеральные добавки или смесь из равных частей суперфосфата, мочевины и сернокислого калия.

Второй раз удобрения добавляют во время формирования бутонов. Помогут соцветиям 1 часть сернокислого калия и 2 части суперфосфата – всего до 120 г подкормки на квадратный метр. В течение лета почву дважды проливают раствором коровяка. Берут порцию удобрения на 10 порций жидкости.

Обрезка

Среди молодняка обрезка гортензий проводится в марте. Сохраняют садоводы до 12 мощных побегов, длину укорачивают до 2-5 почки. Старые кусты обрезают осенью, оставляя только пеньки 5-8 см. Каждый год перед зимовкой обязательно удаляют соцветия.

Зимовка

Правильная зимовка гортензий зависит от разновидности и сорта. Морозоустойчивые кусты готовить к холодному сезону не требуется. Теплолюбивые окучивают перепревшим навозом и присыпают десятисантиметровым слоем листьев или торфа.