0
Мои закладки 0
Сравнение товаров 0

Особенности выращивания роз: посадка, полив, зимовка и не только

Розы в саду – это цветы с богатым прошлым и захватывающим будущим. Ежегодно появляется до 200 новых разновидностей «цветочной королевы». И все больше любителей «наводить красоту» на своем приусадебном или дачном участке становятся увлеченными розоводами.

По мнению специалистов, если культивировать в своем саду розовый куст «с толком, чувством и расстановкой», то наслаждаться его красотой и благоуханием можно от 5 до 8 лет. Надо только помнить, что натура у цветка тонкая, характер капризный. Её нельзя оставлять без внимания ни на одном из этапов развития. Агротехнические особенности выращивания розы цветоводы сгруппировали в правило множественного «П»: подбор сорта, подготовка саженца, посадка, полив, прополка, проветривание, подкормка, подрезка, прищипывание, подготовка к зиме. Далее Вы найдете краткую информацию от интернет магазина по доставке цветов "Квіточка" о соблюдении этих правил.

Выбор сорта и саженца

Предок королевы цветочного мира – дикий шиповник. Его культивары условно объединяются в две общие группировки:

• Розы садовые ‒ отличаются многообразием форм и ранними сроками формирования цветка.

• Розы парковые ‒ весьма неприхотливы, устойчивы к заморозкам.

У розоводов популярны различные сорта кустовых, готетистых (плетущихся), чайно-гибридных и многоцветных растений. Оригинально смотрятся: роза Флорибунда ‒ с её пышными кистеобразными цветами, собирающимися в букет; Спрей ‒ низкие кустики с крупными бутонами, покрывающими ветку так плотно, что не видно стебля.


В саду легче всего вырастить куст из двухлетнего привитого саженца. Выбирая посадочный материал, оценивают соотношение корней и побегов, а также их состояние. Идеальный саженец выглядит так:

• невысокий пенёк (до 15 см);

• гладкий вызревший ствол, шипы на котором при надавливании слегка отделяются;

• несколько сильных пробегов с сочной корой, по 3-5 почек на каждом;

• крепкая корневая система с корешками (порядка 20 см) желтовато-белесого цвета.

Подготовка саженца состоит в том, чтобы убрать у него лишние верхушки, удалить некачественные побеги (тонкие, длинные, ослабленные), освободить корни от засохших или подгнивших кончиков.


Посадка

По общему правилу, время высадки роз в саду приходится на начало мая или конец сентября, когда земля уже достаточно прогрелась и температура воздуха составляет 5-6°C.

Место для розария должно быть открытым и солнечным, но при этом защищенным от ветра и сквозняка. Желательно, чтобы участок был хорошо дренирован и слегка приподнят над уровнем земли (во избежание замокания грунта и застоя воды).

Почва должна иметь pH между 6.5 и 7 и хорошо удерживать влагу. Например, суглинистая, удобренная перепревшим коровяком. Или смесь: по 2 части земли и песка, 3 ч навоза,1 ч торфа.

В зависимости от величины корней саженца варьируются размеры ямы (и вглубь, и по диаметру): 80х50 или 50х50. На дно кладут не менее 15 см керамзитного дренажа, на две трети заполняют подготовленным грунтом, в который добавлено комплексное удобрение. Важно, чтобы заглубление корневой шейки не превышало 5 см от поверхности. Затем грунт утрамбовывают и для полива оставляют лунку с бортиками.

Полив

На садовые розы одинаково неблагоприятно влияют как чрезмерное количество влаги, так и её недостаток. Корни растения находятся глубоко, и увлажнение, осуществляемое часто и понемногу, эффекта не даст. Поливать нужно обильно и не забывать про последующее рыхление. Частота полива ‒ по мере высыхания земли, от одного до трех раз в неделю, с учетом времени года, температуры воздуха и выпадения осадков.

Наиболее благоприятное время для полива ‒ вечерние или ранние утренние часы, когда нет интенсивного испарения влаги и обжигающего листву солнца. Лучший способ для розы — капельное орошение (вода не должна быть холодной). Норма водопотребления одним кустом ‒ от 6 до 12 литров, которые распределяются на несколько раз.

Подкормка

Питательные вещества, которые необходимы розе, она получает из различных органических составов и минеральных комплексов (АФК 5:8:5). За сезон розарий подкармливают от 3 до 7 раз, избегая этой процедуры в период активного цветения.

• Первая подкормка осуществляется, как только стает снег и с кустов будет снято укрытие.

• Когда появятся первые побеги, вносят комплексные удобрения.

• Едва начнут завязываться бутоны, для питания используется птичий помет или органика.

• В разгар сезона, когда розы отцветут «первой волной», их силы подкрепляют растворами АФК или настоем навоза.

• В целях профилактики заболеваний и для лучшего вызревания побегов необходимо провести подкормку в конце лета.

• В период затухания роста растений их подкармливают последний раз, чтобы подготовить к зиме (растворы с калием или древесной золой).

Стимулируя рост и развитие «садовой королевы», главное ‒ не переусердствовать: чрезмерное внесение различных удобрений надолго заберёт у цветка запах.

Подрезка

Уход за розами в саду - процесс многоступенчатый. На этапе формирования и развития кустов их необходимо подрезать. Эта агротехническая процедура бывает трех типов:

• при слабой обрезке на побегах сохраняется порядка 10 почек;

• обрезка умеренная, когда почек остается не более 4-6;

• сильная – если удалять большую часть побегов, оставляя всего по 2-3 почки.

Короткая обрезка проводится по весне, до того, как почки начнут пробуждаться. Это стимулирует рост молодых побегов. Осенью новую поросль не убирают, чтобы не ослаблять уже засыпающее растение. Летняя обрезка – умеренная, по характеру – санитарная. Устраняет загущенность кустов, обеспечивает циркуляцию воздуха. Сильную подрезку делают, когда надо, чтобы куст после зимовки обновился.

Главное правило обрезки розы: использовать хорошо заточенный и чистый инвентарь. Даже оставшиеся после процедуры листочки надо удалять ножницами, а не обрывать руками. Иначе произойдет механическое повреждение коры, а на травянистых стеблях останутся ранки.

Роза прекрасна не только на садовой клумбе, но и в композиции из сухостоя или свежесрезанном букете. Вот совет опытного уральского розовода Г. Тетюцкого: «Выходить в сад за цветами только рано поутру. Побеги срезать над хорошо развитой почкой, ориентированной наружу, если куст компактный, и вовнутрь, когда он раскидистый. Выбирать розы в фазе полуроспуска бутона». В вазе такие цветы долго сохранят свою свежесть и красоту.

Перейти к списку новостей
Подписка на новости
Я принимаю пользовательское соглашения